Химическая промышленность России XIX века

Так как во второй половине XIX в химическая промышленность России была представлена небольшими предприятиями, поэтому инженеры, которые на них работали, должны были знать не только химические процессы, но и быть достаточно подготовленными к решению механических, теплотехнических и даже строительных проблем.

Далее

История возникновения химической промышленности в России ч.1

В России готовить специалистов по химической техники и технологии начали еще во времена М. В. Ломоносова. Он первым начал знакомить студентов с началами химической технологии. Термин «технология» имеет очень древнее происхождения. В книге П. Н. Лукьянова, посвященной истории химической промышленности в России, подчеркивается, что этот термин широко применялся еще в рукописных российских изданиях XVIII века .

Далее

Периодическая таблица Менделеева

таблица химических элементов
Периодический закон Дмитрия Ивановича Менделеева является фундаментальным законом описывающим периодическое изменение свойств химических элементов в зависимости от увеличения зарядов ядер их атомов.

Открыт Д.И. Менделеевым в марте 1869 года при сопоставлении свойств всех известных в то время элементов и величин их атомных масс (весов). Бытует мнение что открытие ученый сделал во сне.

Далее

Осторожно, Яд!

яд — токсин

Череп с костями используют, чтобы пометить ядовитые вещества.

Яд является синонимом: токсикант, см. также близкое понятие — токсин) — вещество, приводящее в определенных дозах, относительно массы тела или концентрациях к расстройству или нарушению  процессов жизнедеятельности организма, к возникновению отравления (интоксикации) или каких-либо заболеваний, патологических состояний.

Далее

Расчет плотности нефтепродуктов

Далее

Гексан-гептановая фракция

Гексан-гептановая фракция, поставляемая на экспорт (ТУ 38 1011359-91) получается в процессе прямой перегонки нефти путем компаундирования отдельных остаточных фракций.

Далее

Этиленгликоль

Этиленглико́ль (гликоль1,2-диоксиэтанэтандиол-1,2), HO—CH2—CH2—OH — представитель полиолов (многоатомных спиртов). В очищенном виде представляет собой прозрачную бесцветную, гигроскопическую жидкость слегка маслянистой консистенции. Не имеет запаха и обладает сладковатым вкусом.

Далее

Пиперилен и пипериленовая фракция

 

 

Пиперилен — (1,3-пентадиен) CH2=CHCH=CHCH3 —  летучий, бесцветный, горючий углеводород, состоящий из пяти углеродных цепей с двумя двойными связями.

Далее

Флотореагент-оксаль

      ФЛОТОРЕАГЕНТ — ОКСАЛЬ   по  ТУ 2452-029-05766801-94 — это продукт дополнительной переработки высококипящих побочных продуктов при производстве диметилдиоксана.  ФЛОТОРЕАГЕНТ-ОКСАЛЬ Т-92 используется для приготовления  пластификаторов для резиновых изделий и пленочных материалов .

Далее

Полистирол

стаканчик из полистирола

Полистирол (ПС) — cинтетический полимер класса термопластов, продукт полимеризации стирола (винилбензола); твердое стеклообразное вещество.

Имеет химическую формулу вида:  [-СН2-СН(С6Н5)-]n

Фенольные группы препятствуют упорядоченному расположению макромолекул и формированию кристаллических образований. Это жёсткий, хрупкий, аморфный полимер с высокой степенью оптического светопропускания, невысокой механической прочностью, выпускается в виде прозрачных гранул цилиндрической формы, из которых затем экструзионным способом получают листы и прочую продукцию.

Далее

Мазут

пятно мазута

Мазут (возможно слово произошло от арабского мазхулат — отбросы), жидкий углеводородный продукт темно-коричневого цвета. Тяжелый остаток после перегонки из нефти или продуктов ее вторичной переработки бензиновых, керосиновых и газойлевых фракций, выкипающих до 350—360°С. Мазут— это сборная солянка из углеводородов с молекулярной массой от 400 до 1000 г/моль, нефтяных смол с молекулярной массой 500—3000 и более г/моль, асфальтенов, карбоидов, карбенов, и органических соединений, содержащих металлы (V, Ni, Fe, Mg, Na, Ca).

Физико-химические свойства мазута зависят от химического состава исходной нефти и степени выгонки дистиллятных фракций и характеризуются следующими параметрами : вязкость 8—80 мм²/с (при 100 °C), плотность 0,89—1 г/см³ (при 20 °C), температура застывания 10—40°С, содержание серы 0,5—3,5 %, золы до 0,3 %, минимальная выделяемая теплота при горении 39,4—40,7 МДж/моль.

Далее

Битум

битум

Битумы (от лат. bitumen — горная смола, нефть) — представляет собой смесь углеводородов и их азотистых, кислородистых, сернистых и металлосодержащих компонентов.   Битумом  человек начал пользоваться  в глубокой древности. Найдены  сооружения в Египте, в междуречье Тигра и Евфрата, которые возводились с применением битумов за 3000 лет до н. э. Битумами покрывали хранилища для зерна, соединяли плиты стен и полов зданий. В начале 1го тысячелетия до н.э. по рекой Евфрат был построен тоннель, где для гидроизоляции стен использовали битум.

Далее

Авиакеросин

Авиакеросин — углеводородное горючее для летательных аппаратов, с воздушно-реактивным двигателем.

Далее

Дизельное топливо

дизель

Дизельное топливо (в обижоде — солярка) — жидкий продукт, использующийся как топливо в дизельном двигателе внутреннего сгорания, а также — и в газодизелях. Обычно под этим термином понимают топливо, получающееся из керосиново-газойлевых фракций прямой перегонки нефти.

Далее

Стирол

Стирол C8H8 (фенилэтилен, винилбензол) — бесцветная жидкость со специфическим запахом. Практически нерастворима в воде, хорошо растворима в органических растворителях, хороший растворитель полимеров.

Далее

Триэтиленгликоль

Триэтиленгликоль (ТЭГ)  бесцветное вещество, вязкая жидкость без запаха со сладковатым вкусом.
Триэтиленгликоль используется в качестве пластификатора для винила, а также  в качестве дезинфицирующего средства. В химической индустрии благодаря высокой гигроскопичности используется в качестве жидкого осушителя для природного газа, а также  в системах кондиционирования воздуха.  ТЭГ может использоваться вследствие малой летучести  вместо диэтиленгликоля как увлажнитель табака и в качестве добавки для гидравлических и тормозных жидкостей.

Далее

Сорбент

сорбент

Сорбенты (от лат. sorbens — поглощающий) — твердые тела или жидкости, избирательно поглощающие (сорбирующие) из окружающей среды газы, пары или растворённые вещества.

В зависимости от характера сорбции различают абсорбенты — тела, образующие с поглощённым веществом твёрдый или жидкий раствор, адсорбенты — тела, поглощающие (сгущающие) вещество на своей (обычно сильно развитой) поверхности, и химические поглотители, которые связывают поглощаемое вещество, вступая с ним в химическое взаимодействие.

Отдельную группу составляют ионообменные сорбенты  (иониты), поглощающие из растворов ионы одного типа с выделением в раствор эквивалентного количества ионов другого типа. Широко используют активированный уголь, силикагель, оксид алюминия, диоксид кремния, различные ионообменные смолы, дибутилфталат и др.

Далее

Каучук

каучук

Каучу́ки — натуральные или синтетические эластомеры, характеризующиеся эластичностью, водонепроницаемостью и электроизоляционными свойствами, из которых путём вулканизации получают резины и эбониты.

Далее

Керосин

керосин

Кероси́н (англ. kerosene от греч. κηρός — воск) — смеси углеводородов (от C12 до C15), выкипающие в интервале температур 150—250 °C, прозрачная, слегка маслянистая на ощупь, горючая жидкость, получаемая путём прямой перегонки или ректификации нефти.

Далее

Бензин

бензин

Бензин — горючая смесь лёгких углеводородов с температурой кипения от 30 до 200 °C. Плотность около 0,75 г/см³. Теплотворная способность примерно 10500 ккал/кг (46 МДж/кг, 34,5 МДж/литр). Температура замерзания ниже -60 °C.

Далее