История возникновения химической промышленности в России ч.1 | ТДХИМ - оптовые поставки нефтепродуктов, химической и полимерной продукции

В России готовить специалистов по химической техники и технологии начали еще во времена М. В. Ломоносова. Он первым начал знакомить студентов с началами химической технологии. Термин «технология» имеет очень древнее происхождения. В книге П. Н. Лукьянова, посвященной истории химической промышленности в России, подчеркивается, что этот термин широко применялся еще в рукописных российских изданиях XVIII века . Призыв М. В. Ломоносова « поставить химию на службу практике » имел большое значение для привлечения молодежи к занятиям этой наукой. Значительное место в подготовке будущих отечественных химиков имел созданный российским ученым учебный курс химии, который он называл — физическая химия. Этот курс стал важным в комплексе наук изучаемых студентами многих поколений на химико-технологических специальностях технических институтов и химических факультетах университетов.

Один из создателей технического образования в России Д. И. Менделеев также уделял большое внимание необходимости широкого использования технологических дисциплин в практике в обучении химиков.

Под влиянием М. В. Ломоносова, после организации Московского университета в 1735 году, подготовка специалистов по химии стала важной составной частью деятельности всех университетов. Большой заслугой, в первую очередь Московского и Казанского университетов, было включение в программу обучения студентов специальных курсов технологии. В 1806 году профессор А. И. Двигубский начал читать такой курс в Московском, профессор И. Вуттич в 1808 году — в Казанском университете.

Поскольку в подготовке химиков в университетах отсутствовали элементы инженерной химии, в ряде технических вузов начать создавать центры подготовки химиков, в которых проводились занятия по химической технологии. Например: в Горных академиях — в Шельмецбане (Венгрия 1763 г.), во Фрейнбурге (Германия, 1765 г.), Санкт-Петербурге (1744 г.), в высшей политехнической школе (Париж, 1794 г.) В этих заведениях начали знакомить студентов с основами химии и химической технологии в металлургическом производстве.

В связи с зарождения в начале XIX в. отечественной основной химической промышленности, без которой не были в состоянии развиваться такие отрасли производства, как текстильная, кожевенная, пищевая промышленности. Возникла острая необходимость в специалистах по вопросам химической технологии, в первую очередь неорганической технологии. Учитывая эти обстоятельства, в 1828 году был открыт Санкт-Петербургский практический технологический институт. Долгое время высшее учебное заведение Русской империи был единственным вузом, где велась подготовка инженеров-химиков и инженеров-механиков. Будущие инженеры изучали целый ряд предметов с физико-математических и химических наук. Этот факт свидетельствует о чрезвычайно глубокое понимание Учебным Комитетом института в лице его первого директора профессора химии Г. И. Гесса значение химических знаний для будущей работы инженеров на производстве. Благодаря активной деятельности коллектива профессоров и преподавателей этого учреждения, особенно Д. И. Менделеева, Санкт-Петербургский институт получил авторитет не только в России, но и за рубежом, как вышей учебное заведение нового типа, в котором был поднят на должную высоту преподавание не только химических дисциплин, а, главное — инженерной химии.

В 1878 году в поздравлении Института по случаю его 50-летия от Общества содействия русской промышленности и торговли поступило поздравление, в котором отмечено особый вклад профессоров и преподавателей учебного заведения в подготовку большого отряда национальных кадров в стране: «Санкт-Петербургский технологический институт в течении своего 50 летнего существования освободил русскую промышленность от зависимости от иностранцев в такой степени, что химические отрасли производства вовсе не нуждаются уже в привлечение иноземцев, а механические — каждый день прибегают все более к услугам русских специалистов ».

Оставить комментарий